コーヒーを楽しむ

おいしいコーヒーのいれ方

ドリップバッグのいれ方

手軽に1杯分のコーヒーを入れることができます。ちょっとしたひと手間で、香り、おいしさが際立ちます。

準備をしよう

先にコーヒーカップを温めておきましょう。
ドリップバッグは冷凍・冷蔵庫から出してそのまますぐにお使いいただけます。
ドリップバッグドリップバッグ
カップカップ
細口ポット細口ポット

手順1-蒸らす

全体にお湯がいきわたるように注ぎます。コーヒー豆がお湯を吸収し、温度が上がることで豊かな香りとしっかりした味わいのコーヒーが抽出できます。

[蒸らし時間の目安] ・・・30秒

手順2-抽出する

粉が溢れないように気をつけながら、3~4回に分けて140ml抽出します。 電気ポットで注ぐ場合は注ぐ湯量、スピードに気をつけてください。


コーヒーの豆の量に合せて蒸らし時間を調節してください。
抽出後はすり鉢状になるのが理想です。

[お湯の温度]
高温(90~95℃)で抽出 香りが良くしっかりとした味わい
低温(80~85℃)で抽出 苦味、酸味を抑えマイルドな味
[抽出時間の差]
短時間で抽出 すっきりとした味わい
ゆっくり時間をかけて抽出 苦味とコクのあるボディ感のある味わい
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