コーヒーを楽しむ

おいしいコーヒーのいれ方

水出しコーヒーの作り方

水出しコーヒーはコーヒー豆を加熱しないため、苦味を抑えたスッキリとした味わいのコーヒーに仕上がります。

準備をしよう

抽出ポット抽出ポット
グラス
コーヒー粉80g

手順1-抽出ポットにコーヒー粉を入れる

1回分のコーヒー粉使用量は80g(約8杯分)

抽出ポットに粉をいれます

手順2-水を注ぐ

コーヒーの粉がこぼれないようにゆっくりと水を注ぎます。コーヒー抽出前にコーヒー豆に熱湯をかけて蒸らすと、ハンドドリップで落としたような苦味のあるアイスコーヒーに仕上がります。

手順3-冷蔵庫でゆっくり冷やす

水が注ぎ終わったら、冷蔵庫で4~8時間ゆっくり冷やします。ストレーナー(粉が入っている容器)を外しグラスに注いで出来上がりです。

コーヒーマスターからのポイント
抽出時間が長いほど、コクの強いアイスコーヒーに仕上がります。

[抽出時間と官能評価]
4時間 少し薄く感じられる
6時間 バランスのとれたすっきりとした味わい
8時間 少し苦味、渋みが感じられる
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